Расскажем как в йогурты добавляют растительный жир…
Есть ли растительное масло в йогурте? Давай разбираться. Вообще йогурт считается очень полезным продуктом, который рекомендуется употреблять ежедневно.
[wp_ad_camp_1]
Но это утверждение справедливо только для продукта, изготовленного из цельного молока. В магазинах такой йогурт вы просто не найдете.
Многие производители добавляют в йогурт дешевое растительное масло и заменяют им молочный жир, делая продукт более дешевым и вредным
Почти вся магазинная молочка использует растительный жир — ничего нового здесь нет. Это не США, где производители десятилетиями заботятся о собственной репутации и здоровье покупателя.
Почему растительное масло в йогурте вредно
Чаще всего йогурты покупают детям, пожилым и ослабленным людям, а также — используют во время диет и восстановления после болезней. Наличие в составе продукта растительных масел не всегда полезно.
Йогурт с подсолнечным маслом менее вкусный, чем тот, который содержит натуральный молочный жир. А вот йогурты, содержащие кукурузное и арахисовое масло, опасны своей высокой калорийностью. Кокосовое и пальмовое масло содержат насыщенные жирные кислоты и канцерогенные вещества. Так что растительное масло в йогурте, действительно, опасно
В России отсутствуют четкие нормативы об использовании и переработке пальмового масла. Простыми словами, его можно добавлять вообще везде. В детское питание, молочку, мясо и так далее.
Производители часто закупают самое дешёвое техническое масло, которое они могут достать. Такое пальмовое масло предназначено для производства косметики — перевозят его в цистернах для строительных материалов
Пальмовое масло, для увеличения сроков хранения, проходит процесс гидрогенизации. В итоге оно вообще превращается во вредный трансжир.
[wp_ad_camp_2]
Аналогичным образом дело обстоит с переработкой кокосового масла ― в его составе обычно содержится около 82% насыщенных жирных кислот (для сравнения: в сале их около 39%).
Можно ли есть йогурт с растительным маслом и заменителями молочного жира
Чаще всего растительные масла содержатся в йогуртах с наполнителями. Такой продукт будет иметь однородную консистенцию, длительный срок хранения, низкую стоимость.
Трансизомерные жирные кислоты, содержащиеся в йогуртах с растительными маслами, при постоянном их потреблении, способны приводить к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Трансжиры хуже других усваиваются организмом человека — они нарушают гормональный фон и обмен веществ. Врачи говорят, что безопасный уровень содержания трансжиров в ежедневных продуктах, не должен превышать 8%.
Законы заставляют производителей писать на упаковке правду:
- «Содержит растительный жир»;
- «Содержит заменители жира молочного»;
- «Содержит частично гидрогенизированные жирные кислоты»;
- «Содержит кулинарный жир».
В 23 странах мира пальмовое масло вообще запрещено использовать для производства пищевых продуктов.
1