Растительное масло в сыре: «полезные» продукты

Узнаем зачем добавляют растительный жир в магазинный сыр…

Следует сразу отметить, что растительного масла, в «классической» рецептуре сыров, быть не должно. Допускается только молоко, молокосвертывающие компоненты, закваска и немного соли.

Процесс производства сыра подразумевает свертывание цельного молока, разрезание сгустка, отделение сыворотки, формовку и прессование сырной «головы», созревание

Российские производители, продукция которых присутствует на полках сетевых магазинов, не любят указывать тот факт, что часть молочного жира в их сыре заменяется растительным жиром. Но этот продукт называть сыром просто не допустимо.

Растительные жиры в сыре

Сыр в России подделывают очень много — молочный жир заменяют дешевым пальмовым и кокосовым маслом. Когда в сырную массу, вместо молочного жира, дополнительно прибавляют около 50% растительного масла, то это никакой не сыр. Честный производитель такое изделие промаркирует как «сырный продукт». Нечестный — назовет сыром.

Если количество растительных масел в составе сыра превышает 55%, то это точно не сыр. Некоторые производители пытаются схитрить и называют такой продукт «сливочно-растительный» или «белково-жировой». Так что растительное масло в сыре — это реальность. Оно есть даже в дорогих российских сырах, там где вы даже не подозреваете

В производстве «настоящего» сыра часто используют пищевые кислоты и кислую сыворотку, термокислотный способ приготовления. Процесс созревания, при этом, отсутствует — такой сыр называют «молодым» или «свежим».

Знаете ли вы, что для формирования сыра используется плесень? Тут весьма интересная технология.

Для создания отдельных видов сыра предусматривается применение микрофлоры сырной слизи, особой плесени, вносимых в продукт по специальной технологии. Такие микроорганизмы помогают сыру созревать, приобретать уникальный вкус, аромат, консистенцию

Сырные продукты изготавливают из молочной плазмы и расплавленного растительного жира. Такая нормализованная смесь проходит пастеризацию и другие процессы, предусмотренные в производстве сыра.

Читайте:  Селедка горчит: почему и можно ли есть

Почему растительное масло в сыре опасно

Пальмовые и кокосовые масла содержат много насыщенных жирных кислот. Последние не наносят большого вреда, если употреблять их не более раза в неделю, но при ежедневном употреблении они могут стать причиной аллергии, новообразований, гепатитов и инсультов.

Сыр, содержащий растительное масло, на 20-50% дешевле, чем тот в котором присутствуют лишь молочные жиры. Взрослому человеку безопасно употреблять до 25 граммов насыщенных жиров в день. Так что употреблять «растительный» сыр чаще двух раз в неделю не рекомендуется

Большинство российских производителей указывают на упаковке наличие растительных масел. Но очень много и таких, кто скрывает этот факт от покупателей. Чрезмерно дешевый продукт почти всегда содержит растительное масло в сыре.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});