Узнаем есть ли растительное масло в магазинных конфетах…
Есть ли растительное масло в конфетах? Вы серьезно? Ну конечно же есть.
Это не США или Европа, где большинство производителей дорожат своей репутацией и думают о здоровье конечного потребителя.
Кондитерке в России не повезло больше всего: дешевые заменители, максимально дешевый технический жир, который можно найти, странное качество сырья ― все эти «достоинства» хорошо известны экспертам.
В чем проблема
Конфеты ― это калорийный продукт, который включает множество компонентов.
Если конфеты произведены из высококачественных ингредиентов и сбалансированы по составу, то они могут быть даже полезны
Но таких конфет в российских сетевых магазинах найти практически невозможно.
Подделки
Но многие российские производители, в первую очередь, думают о получении прибыли, а не о здоровье потребителя. Будем честны ― они вообще не думают о последнем.
Дешевые конфеты продаются лучше: настоящее какао-масло в них заменяется дешевым пальмовым жиром, иногда ― кокосовым.
Пальмовое масло позволяет продлить сроки хранения готовых конфет и, таким образом, продать большее количество товара.
Почему опасно
Замена какао-масла в конфетах другими растительными аналогами проводится очень часто.
Конфеты с растительным маслом можно есть без опасения только в том случае, если потребление такого продукта не превышает 50-100 граммов в неделю.
Основная опасность растительного пальмового масла в конфетах заключается в его накоплении в организме, что приводит к снижению усвоения других жизненно необходимых жиров.
Почему пальмовое
Кокосовое же масло считается вегетарианским и вполне «здоровым» продуктом, но при неправильном производстве его польза сомнительна
Когда мы говорим о растительном масле в конфетах, то имеем в виду именно пальмовое, так как оно присутствует в 90% российских конфет.
Несмотря на строгий контроль и запреты, на российские прилавки попадают конфеты, в составе которых не пищевое растительное масло, а техническое ― самое дешевое, которое могут достать производители и самое вредное.
Полезно знать
Исследования показали, что твердые растительные масла заметно повышают холестерин, мешают усвоению жирных кислот омега-3 и омега-6
Другая проблема ― температура плавления твердых растительных жиров достигает 39 градусов Цельсия, тогда как нормальная температура человеческого тела не превышает 37 градусов Цельсия. С этим связана повышенная нагрузка на пищеварительный тракт.
В каких конфетах нет растительного масла
- Растительное масло есть в большинстве российских конфет.
- Меньше всего дешевого растительного масла в конфетах швейцарского производителя «Линдт».
- Чуть больше ― в конфетах российских производителей «Краскон», «Коркунов», «Сладко», «Фабрика им. Крупской», «Красный Октябрь».
- Такие бренды, как «Бабаевский», «Рот-фронт», наряду с конфетами на основе какао-масла, выпускают более дешевые аналоги, содержащие пальмовое, либо ― кокосовое масла.