Узнаем как удешевляют шоколад российские производители…
Сегодня растительное масло в шоколаде в России ― это норма. Но отечественные производители не любят её лишний раз озвучивать. Действительно, зачем?
Ведь разбавив формулу растительным жиром, можно значительно сэкономить на производстве шоколада. Это удобно и выгодно!
Качественный шоколад изготавливается из продукта переработки какао-бобов ― семян «шоколадного дерева». Из них и получают какао-масло, которое вместе с тертым какао, сахаром и различными наполнителями, становится сырьем для шоколадных плиток, батончиков, конфет
В целях удешевления продукции и увеличения объемов продаж, большинство отечественных производителей заменяют масло плодов какао самым дешевым пальмовым жиром. Нередко ― техническим.
Пальмовое и другие масла в шоколаде ― секреты производства
Какао-масло – самый ценный с пищевой точки зрения ингредиент в составе шоколада. Именно он, наряду с какао-порошком, повышает настроение, общий тонус и мозговую активность.
Эксперты изучили состав шоколада разных производителей (включая зарубежных) и выявили, что примерно в половине образцов полезное какао-масло заменено другим эквивалентом. Обычно это самый дешевый жир, который могут достать отечественные производители. Чаще в такой роли выступает гидратированный растительный жир ― кокосовое или пальмовое масло
Интересно как растительное масло в любом шоколаде ― действительно привлекает производителей. Это дешево и выгодно. А вот польза такого шоколада крайне сомнительная.
Чем опасно
При редком потреблении продуктов, содержащих твердые растительные жиры, опасность навредить здоровью невелика. Медики говорят, что такие масла в организме человека частично преобразуются в канцерогенные молекулы-трансизомеры.
В современной пищевой промышленности гидратированные жиры содержатся практически в любом продукте ― от простой булки и пряника, до мясного рулета и детского питания
Чем больше вредных веществ поступает в человеческий организм, тем выше риск онкологических заболеваний, тяжелых аллергических реакций, общего снижения иммунитета.
Где купить шоколад без растительного масла
Как отличить настоящий шоколад от растительного? Сделать это довольно сложно. Не нравится? Покупайте на iHerb и в других американских магазинах.
Законодательство РФ обязует каждого производителя подробно указывать на этикетке все компоненты, входящие в состав продукта. Но на практике состав достоверно определяется только в лабораторных условиях. Часто российские производители не указывают истинные ингредиенты на упаковке. Самый частый пример ― халва, куда пихают мыльный корень вместо рецептурных ингредиентов
Российским лабораториям удалось выяснить, какие производители предлагают шоколад без растительных добавок, либо ― с незначительным их содержанием.
Какие марки шоколада без растительного масла
Шоколад без растительного масла ― это, в первую очередь, немецкий «Риттер Спорт» (не весь). Затем ― «Милка» и «Линдт». В последних уже встречается растительный жир. Шоколад «Коркунов», «Кетберри», «Марс», «Херши» ― это продукты, где растительные масла присутствуют практически всегда
Покупать шоколад лучше в зарубежных интернет-магазинах:
- iHerb
- Amazon
- Swisschocolate-online.com
- Spruengli.ch
Покупая шоколад в двух последних местах, вы точно не наткнетесь на подделку и приобретете не только очень вкусный, но и весьма полезный продукт.