Почему горчит творог: странный вкус

Узнаем, можно ли есть горьковатый творог…

Ответ, почему горчит творог, весьма любопытен. Вообще нормальный творог должен иметь чистый кисломолочный вкус ― без посторонних ароматов и привкусов.

Хотите покушать горький творог? Будьте аккуратнее — он мог испортиться.

Свежий и правильно произведенный продукт горчить не должен. Чаще всего горечь появляется из-за неправильного кормления коровы, а также ― когда нарушаются условия хранения готового продукта

Горький творог не всегда является испорченным.

Горечь в твороге появляется в следующих случаях:

  • Корова, коза или другое «молочное» животное, ждёт потомство;
  • Животное питалось горькими травами ― полынью, тысячелистником, горчицей полевой, люпином;
  • Корова страдала авитаминозом, фасциолезом или маститом;
  • Молоко долго хранилось при очень низкой температуре.

Горечь в твороге присутствует также в тех случаях, когда корову лечили сильнодействующими препаратами.

Причины горечи творога

Вообще если качественное молоко горчит, готовить из него домашний творог не следует ― горечь, в процессе переработки молока, никуда не денется и не пропадет.  Другие причины почему домашний творог стал горьким:

  1. Разложение жиров под воздействием бактерий;
  2. Нарушение температурного режима при хранении;
  3. Истекший срок годности;
  4. Использование некачественной закваски;
  5. Превышена доза пепсина;
  6. Молоко хранилось в грязной или ржавой посуде;
  7. Продукт приготовлен с нарушением технологии.

Таким образом, ответить, почему горчит творог, бывает весьма сложно. Причин, как мы видим, очень много.

Также горький творог из свежего домашнего молока получается, если оно оставлено закисать естественным путем, при комнатной температуре. Оставлять творог закисать самостоятельно не рекомендуется: лучше подогреть молоко, а после ― добавить в него закваску.

Как убрать горький вкус творога

Существуют несколько способов как сделать творог менее горьким. Самый эффективный ― добавить в него свежее молоко или немного воды, с растворенным в ней сахаром.

Сахар с водой и творогом варят на медленном огне, пока не отделится сыворотка. После добавления сладкой воды, горечь в твороге обычно уходит полностью, но вкус продукта станет менее нежным

Если творог горчит лишь немного, то в него можно положить щепотку ванильного сахара, корицы, цедры лимона, апельсина или немного изюма. Горечь уйдет.

Читайте:  Пальмовое масло в шоколаде: какой выбрать

Горькое молоко. Хранение

Домашний творог может быть горьким из-за молока. Чтобы избавиться от горечи, творог заворачивают в несколько слоев марли, тщательно промывают кипяченой теплой водой, после этого ― отжимают.

Хранить продукт нужно исключительно в холоде, используя стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Тогда проблема, почему горчит творог, точно не станет актуальной.

Можно ли есть горький творог

Если срок годности творога истек и появился горький вкус, то употреблять его не следует ― он может стать причиной отравления. Если творог горький и присутствует характерный запах гнили, то такой продукт нельзя есть даже после термической обработки.

Когда магазинный творог горчит, но его срок годности не истек, употреблять такой продукт можно. Но только если герметичность упаковки и условия хранения не были нарушены. В «сыром» виде горький магазинный творог не стоит давать маленьким детям, а также ― взрослым с больным желудком

Лучше пустить горький магазинный творог  его на сырники, начинку для блинов, запеканку ― после термической обработки вреда от него не будет. Таким образом, проблема, почему горчит творог, решается быстро и просто.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});