Расскажем, почему мутнеет говяжий бульон в процессе варки…
Консистенция и цвет бульона зависит от нескольких факторов.
Вообще говяжий бульон – это весьма популярное и питательное блюдо
На нем готовят супы, употребляют самостоятельно.
А вот та самая мутность возникает если нарушается технология приготовления или используются некорректные ингредиенты.
Причины
Рецептура некоторых супов и других блюд на его основе, предполагает использование только прозрачного бульона.
Но чаще бульон выходит мутным, так как в процессе приготовления из мяса выделяются остатки крови, сока и жира
Чтобы избавиться от них, будущий суп доводят до кипения, сливают, вновь заливают говядину водой и варят до готовности.
Чтобы бульон не получился мутным, важно тщательно подбирать компоненты. Для вкусного, наваристого супа лучше взять не только мясо, но и немного костей. Использовать замороженную говядину не желательно – часть питательных веществ теряется во время разморозки
Для получения прозрачного бульона, мясо кладут в холодную воду и ставят на маленький огонь. Бульон становится мутным при сильном кипении. Именно поэтому варить его лучше на малом или умеренном огне, кроме этого не стоит подливать воду в процессе варки.
Важно периодически снимать образующуюся на поверхности пену и жир.
Как сделать бульон из говядины прозрачным
Чтобы бульон из говядины не мутнел в процессе приготовления, профессиональные кулинары рекомендует следующие лайфхаки:
- Перед началом готовки, промывайте говядину в проточной воде;
- Самый прозрачный бульон выходит из грудинки молодого животного;
- Заливайте мясо холодной водой и достаточно большим количеством, чтобы она не выкипела.
Помните, что варить бульон из говядины, после того, как он закипел, нужно исключительно на медленном огне – приготовление займет несколько часов. «Первый» бульон лучше сливать. Кастрюлю с готовящимся супом крышкой закрывать не следует
Коротко о главном
Белковую пену во время варки удалять нужно по мере появления. Для прозрачности в бульон положите целую очищенную луковицу. Что касается смесей специй / овощей / зелени, то их нужно добавить за пять минут до полной готовности.
Если момент снятия пены был упущен, можно прибегнуть к небольшой хитрости: когда пена уже опустилась, в бульон необходимо долить стакан воды и вновь довести кастрюлю до кипения, быстро убрав лишнее
Еще один способ не дать бульону помутнеть – тщательно взбейте куриное яйцо, вылейте его в закипевший бульон, после чего процедить его через марлю.
Автор очень старался и украсил текст перлом «Чтобы избавиться от них, будущий суп доводят до кипения, сливают, вновь заливают говядину водой » Вот это «будущий суп» — предельный языковый изыск.