Зеленое мясо у бройлеров: почему такой цвет

Вы когда-нибудь видели зелёное мясо у бройлеров? Это весьма неприятное зрелище…

Зелёное мясо у цыплят-бройлеров — результат патологии. Первыми данное явление описали американцы, которые занимались выращиванием курицы в штате Орегон.

Далее — подробности и причины происхождения этой болезни.

Болезнь «зеленых мышц» связывают с быстрым увеличением веса птицы и одновременным отставанием развития соединительных тканей в грудном отделе

Русские ученые считают, что патология вызывается ишемией грудных мышц, которая возникает из-за недостаточного кровоснабжения, ведущего к недополучению тканями кислорода, витаминов, минеральных веществ.

При тяжелой форме патологии наблюдается дистрофия, атрофия, некроз.

Опасно ли зелёное мясо курицы

На всех современных фабриках преследуют одну единственную цель — максимальный набор веса птицы в самые короткие сроки.

Селекционные возможности стали причиной так называемой гипертрофии, которая затрагивает грудные мышцы бройлера

На другие мышечные группы и кости, данное заболевание вообще влияет. Гипертрофия мышц значительно ограничивает подвижность птицы.

«Орегонская болезнь» часто дополняется слабостью конечностей, целлюлитом, беломышечной патологией. Последняя возникает из-за недостатка селена в рационе, нарушения обмена веществ в клетках

Зеленый цвет придают мясу масштабные некрозы. Эта патология затрагивает, в основном, индеек-бройлеров.

Наблюдались также такие патологии: бледность и отеки глубоких мышц грудины, истончение фасций, некротические изменения в местах отеков.

Наиболее часто позеленевшую грудку наблюдают у самцов, по причине большей мышечной массы, чем у самок. Если такое мясо птицы попадает на предприятия общепита или в магазины, его выбраковывают.

Признаки патологии

47-дневные цыплята с участками зелёного цвета имеют следующие признаки патологии:

  1. Рыхлая консистенция мышц;
  2. Сильно удлиненная форма мышц;
  3. Серо-желтый окрас с зеленью по краям;
  4. Очаги кровоизлияний между здоровыми и патологически измененными мышцами.
Читайте:  Вся курица плохо пахнет: почему так, опасность

Все эти нарушения указывают на острый некроз, возникающий на фоне воспалительного процесса. Заключение о травматической природе болезни, ученые сделали, обнаружив железосодержащие пигменты, способные образоваться при распаде эритроцитов крови.

Профилактика зелёного мяса на птицефабриках

Патология возникает в период роста цыплят, обычно — на стадии заключительного откорма. Вызывается заболевание из-за нарушения метаболизма у птицы.

Установлено, что болезнь «зеленых мышц» чаще всего выявляется именно у цыплят, которые получены от кур питающихся неполноценными кормами.

Это корма с малым количеством селена и других жизненно важных антиоксидантов.

В целях профилактики «орегонской болезни», на птицефабриках и частных птицефермах используют препараты, имеющие в составе высокие дозы селена и витамина Е. Их добавляют в воду, которую пьют цыплята, с первых дней жизни

Можно ли употреблять в пищу зеленое мясо? Это вполне допустимо — цвет никак не сказывается на вкусовых качествах продукта, но влияет на внешний вид, который многим покажется неприятным.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария к “Зеленое мясо у бройлеров: почему такой цвет”

  1. Марта

    Да мерзость. Видела такое мясо на рынке. это трындец, посмотришь вообще не захочешь это есть. жалко конечно что так птицу мучают и пытают. смотришь на это всё и кажется, что жизнь птицы вообще ничего не стоит

  2. Василь

    Ребят, вы знаете где лучшие спортивные костюмы, кстати? Я постоянно брал бренд bilcee. Попробуйте. Не пожалеете!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});