Подделка творога: секреты производства

Расскажем кто и каким образом подделывает творог, который попадает на полки российских сетевых магазинов…

Согласно ГОСТ 31453-2013, творог — это продукт, изготавливаемый из молочного сырья путем сквашивания молочного белка.

Но ГОСТ — лишь маркетинговый инструмент. Стандарты уже давно никто не соблюдает. Производители молочки в России откровенно добавляют растительное масло не только в молоко и сливочное масло, но и в творог, ряженку, кефир, сметану.

Зачастую на прилавках сетевых магазинов можно встретить не настоящий и полезный для здоровья творог, а так называемый «творожный продукт» — более дешевый при производстве товар, изготавливаемый с применением крахмала, растительного жира, а также, в некоторых случаях, мела и соды. При этом производители может вовсе не упомянуть термин «творожный продукт» — очень много поддельного творога относится к средней и высшей ценовой категории. Другими словами — вы уверены, что покупаете высококачественный молочный продукт, но на деле он таким не является

Творог — продукт, изготавливаемый из молока. Значит, самым простым способом снизить стоимость его производства, будет применение восстановленного молока вместо цельного. Но это не всё.

Восстановленное и цельное молоко

Несмотря на то, что способ изготовления творога регламентируется ГОСТом, полезных качеств у продукта из восстановленного молока, гораздо меньше, чем у творога изготовленного из цельного молока. Выявить товар, изготовленный на основе сухого молока, можно посмотрев на состав творога – на этикетке должно быть указано «молоко восстановленное»

Чтобы получить на выходе больший объём, производитель может прибегнуть к применению специальных добавок, таких как соевые волокна, пшеничная клетчатка. При данном методе производства значительно страдает вкус продукта и его польза для организма.

Как подделывают творог

Для изготовления творога необходим белок. Так как в нашей стране белковое молоко является редкостью и стоит достаточно дорого, производители нередко добавляют в свой продукт концентрат молочного белка.

Один из самых популярных заменителей молочного жира – пальмовое масло. Без него российская пищевая промышленность сразу же остановится. Пальмовое масло используется практически везде. Используют его и молочные производители — для снижения стоимости конечного продукта. Применяется это масло и при производстве молока, сливочного масла и других изделий, в которых искусственного жира быть не должно

Сказать, будет ли продукт полезным, можно только зная его состав наверняка. Так если вместо молочного жира используется дешевое пальмовое масло, значит и пользы для здоровья будет ноль — из такого продукта вы не получите никаких витаминов, более того — он окажется вреден для организма.

Читайте:  Почему творог получается резиновый из домашнего молока: рецептура и приготовление

Чаще всего молочные производители стесняются указываться на упаковке, что при производстве их продукта было использовано пальмовое масло. Тем более, не указывают они и фракцию масла.

Как определить поддельный творог

Выявить в домашних условиях факт фальсификации творога практически невозможно, однако есть несколько способов повысить шансы приобрести продукт высокого  качества:

  1. Цена — обязательно нужно обращать внимание на цену творога, но и это не панацея. Низкая цена — первый признак, что при производстве продукта использовались дешевые компоненты;
  2. Состав — внимательно изучайте состав продукта, а также обращайте внимание на то, как называет производитель свой продукт: творогом или же творожным продуктом;
  3. Репутация — следите за деятельностью и репутацией производителя творога, который покупаете.

Крупного производителя, в первую очередь, будет интересовать производство как можно большего товара за самую оптимальную цену.

Самый лучший вариант – брать творог высшей ценовой категории. Производители такого продукта обладают достаточно качественным оборудованием для производства качественного молочного изделия

Брать творог на развес у сомнительного продавца – не самая разумная идея. Лучше всего покупать этот продукт в закрытой упаковке — она гарантирует, что в творог не попадут патогенные микроорганизмы при производстве. Товар на развес можно покупать в том случае, если вы хорошо знаете продавца, а также — торговая точка всегда содержится в чистоте. В заключении можно сказать лишь одно — подделка творога продолжает процветать в нашей стороне и производители даже не думают останавливаться.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария к “Подделка творога: секреты производства”

  1. Вагиня

    Ммм творожок я люблю. а в сырках и детских творожках тоже всякие добавки есть?

    1. Спасибо за интерес. Туда добавляют еще больше всякой дряни. Скоро расскажем следите за сайтом

  2. Леди Баг

    Жесть. Везде подделка. Фу. Вот бы бойкотировали таких производителей. И почему они не вымирают сами, производя продукты такого качества

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});