Бойня мясокомбината: неприятная правда

Бывшая сотрудница одного крупного мясного комбината России, на условиях анонимности, рассказала правду о том, как устроена работа скотобойни предприятия…

Крупный рогатый скот (далее — КРС) из колхоза привозят на привычного вида грузовиках — такой транспорт можно встретить на наших улицах. Прибыв на мясокомбинат, животные на протяжении некоторого времени находятся в багажнике машины, стоящей во дворе бойни в ожидании разгрузки.

Часто — это молодые бычки, тёлки попадают сюда уже в почтенном возрасте. В отличие от коров, свиней привозят в полностью закрытых рефрижераторах.

Животных не кормят, они долго стоят на ногах и мучаются в течение суток и дольше

Перед убоем скот завешивают — это нужно для оплаты поставщику/производителю мяса по живому весу, а также — для расчёта выхода мясопродуктов после забоя.

Как устроен убойный цех мясокомбината

Убойный цех представляет собой просторное помещение, стены которого выложены плиткой. В воздухе этого цеха витает запах крови — даже через несколько часов после завершения производственного процесса. Вход в этот цех завешивают полосовым ПВХ-полотном, его открывают только после того, как всё закончилось. Впечатлительным не стоит входить в помещение во время убоя — это не запрещено, но каждый работник сам для себя решает, нужно ли ему это видеть. Конечно же, если это не входит в его обязанности.

По нормам производства процесс забоя должен быть гуманным. Но на практике дело обстоит совсем не так. На предприятии где работала я оглушение соблюдалось. Но в России очень много мясокомбинатов, где гуманные способы забоя животных вовсе не используются

На потолке цеха проложены линии забоя — это рельсы, по которым ездят большие крюки. На эти крюки подвешивают коров и быков, оглушив их током. Удар наносится в лобную часть, после чего животное теряет чувствительность. Здесь же их обескровливают, снимают шкуру, удаляют внутренности и разделывают на полутуши. Каждая полутуша обязательно должна содержать клеймо о её категории и пригодности в пищу.

Читайте:  Пальмовое масло в детской смеси: зачем производители идут на сделку с совестью

Ветеринары на мясокомбинате

Ветврачи всегда должны присутствовать на территории мясокомбината — они  контролируют процесс и выдают ветсправки. Случается, что мясо покупают только ради этой справки. Такой вывод можно сделать, поскольку встречаются покупатели, которые спрашивают, сколько мяса нужно купить, чтобы получить эту справку.

Услышав ответ, заказывают минимум. От своих коллег по предприятию я слышала о том, что многие предприятия РФ работают без ветеринарного контроля и успешно реализуют свою продукцию в России в течение многих лет.

Труднореализуемые продукты

В первую очередь — это кровь. Покупателя на неё не так просто найти и поэтому в большинстве случаев её просто сливают, но иногда покупатель всё же находится. Например — кровь используют для кормления пиявок или производства кровяной колбасы.

Кровь не является единственным труднореализуемым продуктом мясного производства. ЖКТ и головы животных здесь называют «ветконфискат»

Также сюда могут отправить после убоя совсем маленьких телят, хряков и умерших по дороге животных.

Почему коровы умирают до бойни

Коровы при транспортировке умирают не часто, но изредка и такое случается. Возможно, они умирают, испугавшись смены обстановки, а может и предчувствуют свою жестокую долю.

Умерших до попадания на мясокомбинат коров уже нельзя продавать в магазины и использовать для приготовления пищи. Но такие нарушения сплошь и рядом. По правилам производства такие туши отправляются на мясотехническую переработку

Сюда же отправляют и хряков, поскольку их мясо отличается заметным и неприятным привкусом. Если поставщики/производители привозят совсем маленьких телят, то их ожидает эта же участь.

Как делают колбасу

Бойня имеет собственный цех по переработке ветконфиската. Здесь все кости, кишки, другие вторичные продукты переработки скота, сваливаются в огромную промышленную мясорубку, измельчитель мясокостного сырья, и на выходе получают костную и мясокостную муку, а также — жир.

Костная и мясокостная мука

Костная мука отличается от мясокостной тем, что костную производят исключительно из костей, а мясокостная содержит не только кости, но и ЖКТ.

При попадании в измельчитель грызунов, например — крыс и уж тем более, тараканов, производство не останавливают

Костная и мясокостная мука затем уезжает в качестве корма на птицефабрики, например. А жир используют в мыловарении. У нас жир сразу загружали по в цистернам и отправляли на мыловаренный завод.

Читайте:  Суп из пакета: вред и опасность

Как реализуется и хранится мясо на территории мясокомбината

Всё произведённое мясо продаётся практически полностью в день убоя. Полутуши в основном закупаются крупными мясокомбинатами. Только шкуры солят сразу после убоя на самом мясокомбинате — это требует времени и соблюдения технологии.

Процесс засолки шкур достаточно занимательный. Для него отводится отдельный цех, который состоит из двух частей. В одной части располагается специальная ванна, внешне напоминающая колодец с крутящимся барабаном, обложенный керамической плиткой

В этой ёмкости шкуры моют, очищают от крови и грязи. Затем их складывают во второй части цеха, тщательно просыпав солью. Отсюда их уже забирает покупатель. Проблем с реализацией шкур не бывает. Забирают всё и просят ещё.

Мясные продукты, полученные после убоя, хранят до продажи в специальных холодильных камерах. В тех помещениях, где подвешены полутуши или находятся мясные полуфабрикаты, может находиться работник предприятия — там свежо, но замёрзнуть невозможно

А вот готовые полуфабрикаты, т.е. котлеты, купаты и т.п., уже отправляют в холодильную камеру, где долго находиться невозможно.

Чёрная вырезка: что это

Только работая на мясокомбинате можно увидеть чёрную вырезку. На прилавки магазинов такую никогда не отправляют. Её могут купить столовые, но в большинстве случаев такое мясо отправляют в мясорубку. Несмотря на непривычный вид, в черноте вырезки нет ничего сверхъестественного. Цвет мяса зависит от возраста КРС. Чем корова старше, тем мясо темнее.

Из чего производят полуфабрикаты

По большей части полуфабрикаты изготовляют из нереализованной части полутуш, но бывает просто закупают мясо у сторонних поставщиков. Разделка мяса на мясокомбинате производится в специальных кольчужных перчатках — чтобы работник не порезался в процессе своей деятельности. Перчатки раздельщика внешне напоминают обмундирование рыцарей. Работа раздельщика опасна для здоровья. В рану может попасть опасная личинка, которая способна сделать человека инвалидом. Секретом это не является, поэтому все работают в перчатках

Санитарные правила, которые используются в производстве полуфабрикатов, никак нельзя назвать приемлемыми. Например — если кусок мяса случайно падает на пол, то мыть его никто не будет. Мясо не принято мыть и при приготовлении готовых полуфабрикатов. Производство котлет, купат, всё-таки, требует соблюдения более строгих санитарных требований

В процессе производства фарша, мясо погружается в высокую мясорубку, которая заметно выше человеческого роста. Грызуны и тараканы часто попадают в этот аппарат. Одна мысль, сколько таких тараканов никто не стал ловить, навсегда отбивает желание покупать фарш или готовые полуфабрикаты в магазине.

Читайте:  Почему врачи рекомендуют йодированную соль: где правда

Борьба с тараканами и крысами на мясокомбинатах ведётся, но не слишком результативно. Конечно — нельзя сказать, что этой живностью кишат все цеха предприятия. Но грызуны и насекомые регулярные гости на мясокомбинате.

Санэпидемстанция на мясокомбинате

Санэпидемстанция регулярно посещает бойню с инспекцией. Но от их визитов складывается впечатление, что приходят они ради поверхностной экскурсии и фуршета. Никогда никаких существенных нарушений ими на нашей бойне не выявлялось.

Какие люди работают на бойне

Несмотря на особенный характер работы, люди, работающие на мясокомбинате, совершенно не напоминают кровавых маньяков. В коллективе преобладающее количество сотрудников — это симпатичные, весёлые и добродушные люди.

Они понимают, чем занимаются, но не задумываются об этом, стараются не вникать в моральную сторону вопроса. Чаще говорят так: «Работа, как работа, ничего не поделаешь»

Периодически у производителей и на мясокомбинате проводится вакцинирование скота, после чего на некоторое время выдерживается карантин. На бойне в этот период начинается простой и народ ходит недовольный из-за снижения объёмов производства.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

7 комментариев к “Бойня мясокомбината: неприятная правда”

  1. Я работала на мясокомбинате в ленинградскоцй области более 10 лет. (в начале 2000-х ушла) Никакой гуманного забоя не было. Экономили на электричестве похоже. Животных очень жалко и действительно после того как увидишь это своими глазами мясо в рот не лезет никакое.

Добавить комментарий для Анна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});