Как производят подсолнечное масло: в чём обман

Расскажем о том, как именно производится подсолнечное масло и обманывают ли нас производители этого продукта…

На условиях анонимности, бывшая работница одного очень известного жирового предприятия, поделилась с читателями Русского Завтрака, своим опытом работы. Без лишних предисловий передаём ей слово.

Привет! Я хотела бы рассказать о жировом комплексе, где я работала несколько лет.

Жировой завод где я работала, один из самых крупных масложировых предприятий России. Продукция данного производителя транспортируется во многие страны СНГ.  Наше предприятие специализируется на производстве масла и жиров (растительных). К таким видам продукции относятся, например, спреды, маргарин, подсолнечное масло

Вышеуказанные жировые продукты используются, в основном, в выпечке — в частности и в кулинарии — в целом. Также завод производит технический жир, который находит применение в косметической, химической и пищевой отраслях. На территории завода находятся производственные цеха, противопожарный, медицинский, контрольно-пропускные пункты, а также — помещения различного назначения, типа складов.

Продукция достаточно разнообразна, но мы остановимся на самых распространенных видах жиров и масел — это подсолнечное масло, маргарин и спред. Подсолнечное масло производится путем извлечения из семян масляного компонента.

Этапы производства подсолнечного масла

  1. Семена поступают в приемный пункт — оттуда лаборанты берут пробу и проверяют сырье на соответствие по ГОСТу. Как правило, делают анализы на количество протеина и жира. Также смотрят, чтобы процент инородных частиц, типа шелухи, песка и прочего «мусора» не превышал допустимую норму. Естественно, в сырье не должно быть насекомых.
  2. Смена моют и пускают под пресс;
  3. Очистка/отбелка/дезодорация — получившееся масло отправляют на очистку, отбелку и дезодорацию. Жмых, оставшийся после давки семян, прессуют, высушивают и продают (жмых используют в качестве корма для животных, например).
  4. Лаборанты также берут пробы и проверяют масло, на содержание фосфора и прочих составных веществ, требующих контроля. Их уровень не должен превышать норму. Шрот проверяют на содержание белка и клетчатки.
  5. Повторная проверка — очищенное, рафинированное масло снова проверяют в лаборатории и, если все нормально, отправляют на продажу.
Читайте:  Что полезнее хлеб или хлебцы: витамины, ценность, лечебное питание

Как производят маргарин и спред

Спред и маргарин производятся проще. Маргарин — это эмульсия жира и воды. Его производят из смеси растительных гидрогенизированных масел (на некоторых предприятиях добавляют и животные жиры).

Спред — это смесь растительных масел и молочного жира.

В лабораторных условиях производства контролируют кислотное, перекисное и йодное число, температуру горения, плавления, содержание трансизомеров и триглицеридов, содержание фосфора и влажность. Все это должно соответствовать стандартам

Например, при повышенном кислотном числе, жир приобретает прогорклый вкус. Если повышено содержание фосфора, то такой продукт может вызвать отравление у человека.

Обман производителей подсолнечного масла

  1. Если растительное масло пенится при жарке, то в нем повышено количество реагентов, использующихся на производстве для его очистки и отбелки. Обычно это щелочь и кислота. Такой продукт лучше не употреблять.
  2. В маргарин и спреды часто добавляют желтый краситель и даже ароматизаторы. Это позволяет сделать продукт похожим на настоящее сливочное масло. Для того, чтобы не купить подделку, лучше найти проверенного фермера, и купить хотя бы раз сливочный продукт, чтобы потом было с чем сравнить. Нарочито желтый цвет и навязчивый запах-признак маргарина или спреда.
  3. Лучше употреблять в пищу нерафинированное масло, так как оно подвергается минимальной обработке, не включающей в себя химические реагенты.
  4. Желательно исключить обжаривание пищи — такой способ приготовления опасен для здоровья. Если вы всё же обжариваете еду, то спред для этого подойдет больше, чем сливочное масло. У спреда температура горения гораздо выше, соответственно, сковорода и приготовленная еда не покроются черным нагаром.
  5. Спреды и маргарин — чужеродные для организма соединения. Ферментная система человека не приспособлена для переваривания подобных продуктов.
  6. Лучше отдавать предпочтение обычным растительным маслам (подсолнечное, оливковое, льняное и т.д.) и натуральным молочным жирам.
Читайте:  Почему в яйцах вода: можно ли есть

Помните о том, что все жиры и масла нужно хранить только в темном месте. При нахождении на свету, у них возрастает кислотное число, что делает продукт горьким, прогорклым и в общем — непригодными для употребления в пищу.

Внимание! Администрация сайта не несёт ответственности за достоверность информации в приведённом отзыве. Отзыв получен нами от анонимного источника.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});