Расскажем почему мясо остаётся сильно красным после варки…
Говядина после варки должна изменить цвет — сырое мясо красного или розового оттенка обычно приобретает буро-серый или серый цвет.
Гораздо реже получается, что мясо окрашивается в интенсивный красный оттенок — даже после длительного кипячения или обжаривания.
Причина №1. Аммиак, азотистые соединения
Причины аномальной окраски мяса, после варки, могут быть связаны с дополнительной химической обработкой мяса. Кроме этого, красный цвет после варки — это косвенный признак несвежего мяса.
В красной говядине накапливается аммиак или содержатся азотистые соединения, попадающие вместе с пищей при кормлении животных.
Нередко мясо остаётся красным после варки, если на производстве использовались антибактериальные и другие химические препараты
Причина №2. Гормоны роста
Если скот лечили ветеринарными препаратами или давали гормоны роста, то, в результате взаимодействия с аммиаком или нитратами, образуется вещество гемохромоген и нитрозогемохромоген.
Гемохромоген и нитрозогемохромоген придают варенному мясу розовато-красную окраску.
Причина №3. Нитрит натрия
Еще одна причина красноты — допродажная обработка мяса нитритом натрия, который является фиксатором цвета.
В результате варки говядина остается красной и «краситель» не смывается.
Опасности красной говядины
Красный цвет мяса после варки говядины, свидетельствует о плохом качестве продукта и содержании в нём вредных химических соединений, часто — синтетических.
Если после варки говядина сохранила красный цвет, то это также может рассказать о санитарном неблагополучии на производстве, но такое мясо вполне пригодно для употребления в пищу.
Важный нюанс — детский организм может отреагировать на красную отварную говядину непредсказуемым образом. Возможные следующие последствия:
- Cильные аллергические реакции,
- Расстройство баланса микрофлоры кишечника,
- Нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря,
- Реакции со стороны нервной и кровеносной систем.
Именно поэтому говядину, сохранившую после варки ярко красный цвет, детям есть нельзя. Взрослым делать это также не рекомендуется.
Коротко о главном
- Использовать в пищу красную говядину можно только взрослым, предварительно хорошо её проварив или прожарив.
- Перед варкой мясо нужно замочить в холодной воде на ночь.
- Вымачивание говядины уменьшит содержание вредных веществ в мясных волокнах, тем самым сделает продукт наиболее безопасным для организма человека.
1 1
пипец купили мясо отварили, а оно при разрыве или разрезе розовое по цвету внутри почему, вкус тоже ни айс. Все домашние отказались кушать кроме собаки-Облом первый раз такое. Жаль больше покупать эту продукцию не будем. МЯСО В УПАКОВКЕ И ГЛУБОКАЯ ЗАМОРОЗКА,КУПИЛИ НА БАЗЕ В АДЛЕРЕ.
Где покупали?
Вчера зарезали барашку варили и мясо красного цвета. У нас в киргизии сами держим не даём химии. И не знаю от чего это. И у меня сегодня тошнит чуток. Хочу сказать что это нарушение самого организма животного. А вы покупаете в магазинах и вам подозрительно выглядит.
Добрый день! Надеюсь с вами всё хорошо! В наших магазинах очень много химии. В Киргизии наверняка такого нет. Тем более, у вас домашнее хозяйство.
Сварили мясо, оно осталось красным, но часть кости и внутри волокон оно зелёное. Пахнет нормально, бульон обычного цвета. Почему оно зелёное, блин?
Испорчено. У нас статья была на эту тему. Не кушайте такое
Купил вчера тыщи на две мяса в ОКей, сегодня жена минут сорок в скороварке варила, мясо красное. Больше мяса там не куплю.
Спасибо за ваше мнение! Часто у них такое качество бывает?
Такое мясо привозят в детские сады. Сама сначала не понимала от чего оно красное , пока не прочитала статью . Чем у нас в России кормят детей , это просто ужас!!
Всем плевать на здоровье потребителей. Главное найти самый дешевый на планете жир и добавлять его в молочку, кондитерские и мясные изделия.