Пальмовое масло в сливочном масле: почему нас обманывают производители

Многих покупателей интересует вопрос — существует ли сегодня сливочное масло без пальмового жира…

На продовольственном рынке России очень много фальсифицированной молочной продукции. Ей, буквально, завалены полки сетевых российских магазинов.

Для снижения затрат на производство сливочного масла алчные производители добавляют дешевое пальмовое масло либо говяжий жир.

Очередная проверка со стороны Росконтроля привела к неутешительному результату: из 36 марок сливочного масла настоящим молочным продуктом оказались только 9 производителей

Росконтроль протестировал масло жирностью 82.5% и 72.5%. Закупки были сделаны в магазинах Москвы, Ленинградской области, включая Санкт-Петербург. Проверка касалась таких показателей, как жирнокислотный состав, массовая доля жира, а также — количество трансизомеров, холестерина и фитостеринов. Результаты неутешительны. Подделкой сливочного масла в России занимается огромное

Получается большинство сливочного масла в России поддельное? Утверждать это точно мы не можем, но пальмовое масло в сливочном масле присутствует практически всегда

Какое же сливочное масло входит в девятку безупречного по составу продукта? Это прежде всего «Вологодское» масло, произведенное в одноименном регионе.

Качественное сливочное масло, без добавления технического жира растительного происхождения:

  • «Экомилк»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Андронова лавка»;
  • «Burenka-club»;
  • «Крестьянские узоры»;
  • «Умное решение» и «Крестьянское»;
  • «Сударыня»;
  • «Нежинская».

Информация с сайта Росконтроля.

Масло с заменителем молочного жира

Почему возникают нарушения при производстве сливочного масла в России? По мнению Александра Борисова, исполняющего обязанности сопредседателя Союза потребителей России, нарушения еще более усилились с введением закона о разделении продуктов на полках магазинов по категориям.

Сейчас вся молочка в магазинах России делится на два типа:

  • Не содержащая растительных жиров (очень редко);
  • Содержащие растительные жиры.

Эксперт утверждает, что сегодня резко упал спрос на молочные продукты, содержащие растительное масло. Они просто перестали продаваться. Итог — многие предприниматели либо вообще вывели из ассортимента эту продукцию, либо — ушли в так называемую «серую» зону и добавляют молочный жир растительным, чтобы сэкономить. Пальмовое масло в сливочном масле, таким образом — наша каждодневная реальность.

Читайте:  Растительное масло в конфетах: как выбрать качественные

Как узнать, есть пальмовое масло в сливочном масле

Следует нагреть кусочек сливочного масла до 37°С и посмотреть — растает оно полностью или будет содержать небольшие твердые вкрапления. Если растает и на его поверхности появится пенка белого цвета — это натуральный продукт. Если до конца не растопится и будет содержать твердые вкрапления, то в процессе изготовления в него было добавлено растительное масло.

Полезно положиться на собственные вкусовые ощущения. Так при настоящее сливочное масло не оставляет следов на языке и зубах, моментально тая. Масло с растительными жирами слегка задерживается на зубах и оставляет пленку

Если достать упаковку сливочного масла из холодильника и оставить её на столе при комнатной температуре, то натуральный продукт быстро растает и станет совсем мягким. Сливочное масло с пальмовым или другим жиром будет долгое время оставаться твердым, хорошо сохраняя форму.

Масло сливочное без пальмового масла — как узнать

Натуральное масло, которое только что достали из холодильника, никогда не ломается и не крошится. Это свойство присуще только маслам с содержанием пальмового жира. При хранении на срезе сливочно-растительного масла можно наблюдать крапинки перекристаллизовавшегося растительного жира. Качественное 100% сливочное масло готовится в соответствии с ГОСТ Р 52969-2008. Его и нужно искать на упаковках.

Масло сливочное без пальмового масла — история появления продукта в РФ

Пальмовое масло давно появилось в России — существовало оно и в Советском Союзе. До 1991 года импортные продукты были редкостью. На полках магазинов лежал исключительно «внутренний» продукт, произведенный на территории Советского Союза.

После падения СССР, отечественные жировые коммерсанты практически сразу открыли нескончаемую денежную артерию, занимаясь экспортом жира сомнительного качества из далёких южных стран.

Читайте:  В каких конфетах нет пальмового масла: где правда

Почему пальмовое масло используют при производстве сливочного

В природе существует несколько видов масличной пальмы. Из них, при помощи холодного отжима, добывают 100% пальмовое масло.

Несмотря на растительное происхождение, пальмовое по составу очень сильно напоминает жир человека, поэтому идеально подходит для того, чтобы ухаживать за кожей, делать массаж. Как и любое другое масло оно может быть техническим, необработанным, рафинированным и дезодорированным

При производстве пищевой продукции недопустимо использовать техническое пальмовое масло, но отечественные производители даже не хотят об этом слышать. Масло, получаемое из семян пальмы является очень дешевым, поэтому недобросовестные производители используют его как добавку для молока, творога, сыра и сливочного масла для того, чтобы удешевить их.

Как определить пальмовое масло в сливочном

Российское законодательство запрещает использовать пальмовое масло при производстве сливочного. Сливочный продукт должен соответствовать своему названию и вырабатываться только из цельного молока без растительных добавок. При покупке масла нужно прочитать, что написано на упаковке. В названии продукта должно быть указано слово «Сливочное». Только ГОСТ Р 52969-2008 соответствует качественному сливочному маслу.

  • Настоящее масло готовится из пастеризованного молока и сливок.
  • Запрещено задействование любых жиров растительного происхождения.
  • Натуральное сливочное масло — это не дешевый продукт.
  • Производство сливочного масла без пальмового жира просто не рентабельно российским производителям.

Даже в «правильную» упаковку может быть упакован «левый» продукт. После покупки масло нужно проверить — у сливочного масла высшего сорта светло-желтый цвет, плотная однородная консистенция, вкус и запах — молочный.

Настоящее сливочное, без растительных жиров, быстро тает во рту и не оставляет жирового налета на зубах и языке.

Если оставить настоящее сливочное масло на столе, то на нём никогда не выступят капли влаги. Если это происходит, значит перед вами подделка. Брошенное на разогретую сковороду настоящее сливочное масло будет шипеть и образовывать белую пенку на поверхности. Подделка просто расплавится и растечётся

Для проверки натуральности масла можно использовать горячую воду. В неё нужно опустить сливочное масло — настоящий продукт должен быстро растаять до образования полупрозрачной пленки. Если в сливочное масло добавили растительный жир, то оно просто будет плавать, как плотный слой. Если взболтать воду, натуральный продукт растворится, а подделка — сделает воду мутной.

Натуральное сливочное масло невозможно разрезать, после морозилки — от него будут откалываться кусочки. Сливочное масло с добавлением растительного, после заморозки в морозильнике, будет спокойно намазываться на ломтик хлеба

Таким образом, пальмовое масло в сливочном масле — это привычный способ российских производителей сэкономить натуральное сырье и нажиться на здоровье людей.

Читайте:  Почему горчит творог: странный вкус
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

9 комментариев к “Пальмовое масло в сливочном масле: почему нас обманывают производители”

  1. Перец

    Нас травят получается. Зачем на такой пищепром? Закрыть эти компании надо к черту.

    1. Лучше создать здоровую конкуренцию и такие горе-производители сами исчезнут

    2. Идина

      Короли пальмовых масел сидят на самых верхах ,в правительстве ,они и лобируют разрешение на использование масла,убрали пошлины на ввоз,убрали контроль за качеством пальмы и тд и тп…. Неужели сами то не понимаете кто именно наживается на нас?

      1. галина,Аркадак.

        Ввести в Уголовный кодекс статью Преднамеренное введение в продукты ПАЛЬМОВОГО МАСЛА .

        1. Никто это делать не будет. Ведь у нас в правительстве главные лоббисты пальмового масла

      2. Подтверждаю. Все подделка. Работала на молочке 7 лет. Все молочная продукция в России разбавляется растительным жиром неизвестного происхождения. Травитесь дальше

  2. Ещё как добавляют! Я работала 5 лет на таком предприятии. Везде разбавляют дешевым жиром непонятного происхождение. Сейчас в России нет натурального молока и сливочного масла.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});