Шоколад без пальмового масла: есть ли такой в России

Шоколад, во многих его формах, часто содержит пальмовое масло — есть оно в шоколадном печенье и в шоколадных спредах и даже в шоколадном мороженном…

Пальмовое масло в его различных формах и производных является обычным ингредиентом в шоколаде. Пальмовое масло также содержится в шампунях, моющих средствах и зубных пастах.

Производители не привыкли церемониться. Здоровье покупателя для них — простой пустой звук.

В чём опасность пальмы

Пальмовое масло способствует обезлесению и утрате биологического разнообразия — при производстве пальмового масло свой естественный дом теряют тысячи животных: от бабочек и жуков до орангутангов и тигров. Чтобы освободить место для плантаций масленичной пальмы вырубаются леса, уничтожаются целые ареалы обитания диких животных.

Возникают лесные пожары, которые вызывают значительное загрязнение воздуха — вырубка лесов и переустройство торфяников в Малайзии и Индонезии (которые вместе обеспечивают около 85% мирового пальмового масла) создают значительные выбросы парниковых газов.

Как производство шоколада связано с уничтожением экосистем

Ученые-экологи утверждают, что Индонезия является третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире (после Китая и США). Последние расчеты показывают, что обезлесение и деградация лесов являются причиной выбросов парниковых газов. Казалось бы — причём тут шоколад без пальмового масла. Многие читатели сейчас подумали, что неправильно наслаждаться шоколадом, который производится при таких колоссальных повреждениях экосистемы.

Итак, что мы можем сделать, чтобы производство шоколада не наносило такой вред дикой природе? Самое первое — рассказать об этом производителю: пусть компании знают, что нерациональное использование пальмового масла в их продуктах недопустимо. На упаковке шоколада всегда есть телефон горячей линии и адрес электронной почты производителя. Если каждый купивший плитку оставит жалобу на ингредиент данная информация обязательно дойдет до руководства компании

Поверьте, использовать пальмовое масло при производстве шоколада совсем необязательно — это не молочка где пальмовый жир заменить просто нечем. Кстати, совсем недавно мы рассказывали о том, что большая часть молочных продуктов в России является подделкой.

Рынок шоколада под ударом

Сегодня производители пальмового масла стараются переходить в легальное русло, но получается это далеко не у всех. Кроме этого данный процесс происходит слишком медленно, чтобы спасти некоторые леса. Круглый стол по ответственной добычи пальмового масла (RSPO) был создан ещё в 2004 году. По состоянию на август 2014 года 18% мирового пальмового масла — это сертифицированное RSPO-пальмовое масло (CSPO).

Читайте:  В каких странах запрещено пальмовое масло: новое в 2020 году

Несмотря на то, что 18% — это вполне приличный рост за столь короткий период, актуальность проблемы обезлесивания всё еще остаётся очень острой и чтобы спасти дикую природу отрасль должна двигаться еще быстрее.

Ответственное потребление шоколада

Как мы можем остановить обезлесивание и повреждение экосистемы? Мы можем требовать это с каждого производителя шоколада — они должны использовать только 100% CSPO-масло в своём шоколаде. Митинги, бойкоты и забастовки с требованием отмены использования пальмового масла в шоколаде и других продуктах питания вряд ли принесут желаемую цель. Бойкоты против пальмового масла не скажут производителям, почему вы не покупаете их продукт, напротив — они даже могут побудить производителей перейти на другие растительные масла, которые ещё более опасны как для человека так и для окружающей среды.

Поверьте — пищевым производителям, а особенно пищевым производителям в России, абсолютно наплевать на покупателя. Один популярный колбасный производитель из Москвы даже умудрился добавлять сушенных червей из Сингапура в свою продукцию — об этом мы ещё расскажем. О том, что весь сыр, творог, молоко и другие молочные продукты в России содержат растительный жир вместо животного Вы также можете узнать из материалов на нашем сайте, а также из материалов других СМИ.

Бойкоты против использования пальмового масло также наносят вред фермерам на местах — в Индонезии, Малайзии, Африке и Южной Америке. Их доход напрямую зависит от возделывания плодов масличной пальмы. Используйте свои потребительские возможности, чтобы сообщить компаниям, что вы хотите 100% CSPO-пальмовое масло в своих продуктах. Только так мы можем добиться шоколада без пальмового масла.

Присоединяйтесь к ответственным потребителям шоколада! К  использованию 100% CSPO пальмы можно призывать не только производителей шоколада, но и розничных продавцов. Вы также можете перейти на страницы компаний в Facebook и Вконтакте чтобы сообщить им о недопустимости использования пальмового масла в шоколаде

Качественный шоколад обычно не содержит пальмового масла. Тем не менее, шоколад на полках российских магазинов очень часто содержит пальму.

Читайте:  Почему черный хлеб сладкий: можно ли есть

Кроме этого часто шоколад наполняют бисквитом и другими начинками — поэтому пальмовое масло по-прежнему используется большей частью российских производителей. Шоколад без пальмового масла есть и о нём мы расскажем далее. В нашем путеводителе по шоколаду мы оценили почти 30 брендов.

Как мы оценивали производителей шоколада

Худший рейтинг — производители, не использующие сертифицированные пальмовые продукты или имеющие минимальное количество сертифицированных продуктов.

Средний рейтинг — производители с полностью сертифицированной цепочкой поставок или частично сертифицированной цепочкой поставок, с раскрытием информации о поставщиках.

Лучший рейтинг — производители, способные продемонстрировать полностью сертифицированную цепочку поставок для всех пальмовых ингредиентов, используемых всей группой компаний, а также которые объявляют поставщиков и объемы, получат лучший рейтинг. Производители, которые не используют при производстве шоколада пальмовое масло и его производные также получают лучший рейтинг.

Лучший шоколад без пальмового масла в России — далее.


Лучший рейтинг — эти производители не используют пальмовое масло при производстве шоколада.

  • Lindt
  • Ritter Sport
  • Milka
  • Коркунов

Средний рейтинг эти производители используют качественное пальмовое масло при производстве шоколада:

  • Chocolaterie
  • Robert Pacari
  • Moo Free
  • Madécasse Divine
  • Booja Booja
  • Vivani
  • Plamil
  • M & S
  • Mars
  • Waitrose
  • Windmill Organics (Biona).

Шоколад без пальмового масла в России найти не так просто. Следующие компании получили худший рейтинг за политику в отношении пальмового масла.


Худший рейтинг:

  • Херши
  • Mondelez (Кэдбери, Грин)

Таким образом, если Вы хотите купить шоколад без пальмового масла берите Ritter Sport — он есть практически в каждом российском супермаркете и там практически точно не бывает пальмового масла.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  • 3
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

16 комментариев к “Шоколад без пальмового масла: есть ли такой в России”

  1. Галина

    В Ritter Sport нет пальмового масла?! На на самой плитке шоколада в составе указано » пальмовое масло». Зачем врать?

    1. Прежде чем писать, разберитесь в вопросе. В классических плитках Риттер (без добавок) пальмовое масло в составе не указано.

  2. Только что посмотрела на коробку конфет Lindt и там стоит в составе пальмовое масло!Статья ни о чем!

    1. Уважаемая, кыса. Производитель меняет состав линеек очень быстро. Вы посмотрели Линдт с добавками. Смотрите чистый Линднт — без добавок, орехов, фруктовых и так далее.

    1. В основном — да. Ищите простой шоколад, без добавок всяких фруктовых, орехов и т.д

  3. Мелета

    Издеваетесь!? Милка в лучшем рейтинге!? Вчера состав читала и там указанно пальмовое масло. Исправьте ваш рейтинг!!!

    1. Вы нормальный человек? У милки большой ассортимент. Милка просто тёмный шоколад не имеет пальмового масла. А вы смотрите с добавками.

      1. Евгений

        Простите, но вы же сами написали: » эти производители не используют пальмовое масло при производстве шоколада». То есть вообще не используют, без каких-либо оговорок. А внезапно выясняется, что это не так.

        1. Всегда смотрите ингредиенты. Производители постоянно меняют их. Эта статья была написана, когда указанные производители не использовали пальмовый жир.

  4. автор, у тебя каждый твой ответ на комментарий неполный. то нужно смотреть те версии, то другие. Указывать надо, а не указывать в комментариях, показывая собственную глупость. Позорище

  5. Андрей

    Нелепая статья!!
    Причем малайзийские экосистемы??
    Вред таких растительных жиров известен и не требует прояснения

    1. Моя хата с краю? Типичный менталитет! Глаза вам раскрыли? Это международное исследование. Учитесь! Пока есть такие публикации. Вникайте и анализируйте информацию…

    1. А что вам не понравилось? Поделитесь. Ничего нелепого. Глаза вам раскрыли на отечественных производителей? Тото же…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});