Добавляют ли пальмовое масло в молоко: секреты производителей

Масложировой союз России не поддержал инициативу Минсельхоза РФ по введению квот на ввоз пальмового масла…

Однолетний запрет на некоторые западные продукты и резкое падение курса рубля, привели к резкому росту контрафактных молочных продуктов, продаваемых в России — сообщает «Независимая газета» со ссылкой на Россельхознадзор России. По данным газеты, в настоящее время, поддельные молочные продукты составляют до 50% всей молочки, которая, находится на полках российских магазинов. Аналитики, на которых ссылается «Независимая газета», также говорят, что рост поддельных молочных продуктов опережает рост импорта пальмового масла.

Пальмовое масло в молочных продуктах

По данным Росстата, за первые два месяца 2019 года, импорт пальмового масла в РФ увеличился на 36,9% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пальмовое масло, извлекаемое из мякоти плодов масличных пальм, широко используется при производстве кондитерских изделий, печенья, кулинарных масел и молочных продуктов из-за его низкой стоимости

Производство российского сыра значительно увеличилось с прошлого года — после запрета молочных продуктов из Европейского Союза и Соединенных Штатов.

Подделка сыров и пальмовое масло

По данным Росстата, в январе 2019 года российский рынок сыра вырос на 34%.

Росстат говорит, что производство молока и объем импортируемого молока в РФ снизились на 3% и 34%, соответственно

Эти статистические данные прямо указывают на то, что пальмовое масло активно используется при производстве сыров.

Россия повышает НДС на пальмовое масло для поддержки молочной промышленности

Недавно Владимир Путин подписал законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) на пальмовое масло — с 10% до 20%.

Эта мера была направлена на поддержку молочной промышленности и вступила в силу с 1 октября 2019 года

Читайте:  Растительные масла в магазинном твороге: зачем их добавляют

Но вопрос избытка пальмового масла в молочных продуктах данная мера так и не решила.

Зачем поднимали НДС на пальмовое масло

Подняв НДС на пальмовое масло, Россия сможет собирать дополнительные средства для своего федерального бюджета, которые могут быть потрачены на поддержку отечественной молочной промышленности — заявил Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы нижней палаты российского парламента.

В итоге, по словам Володина, будут созданы все необходимые условия для производства молочных продуктов с использованием высококачественного сырья и по доступной цене для покупателей.

По словам председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, новый закон даст дополнительный доход в размере около 5 миллиардов рублей в национальный бюджет в год.

Ложные ингредиенты и поддельный состав на пищевых этикетках

В России сильны настроения против пальмового масла. Они вполне справедливы — если мы покупаем молоко, мы хотим пить молоко, а не квази-молоко из растительного жира, тоже самое касается и других продуктов.

Если на секунду представить, что пальмовое масло полностью исчезнет из пищевой промышленности (как это уже произошло в Европе), что мы получим?

Правильно — наша страна полностью лишится молочных продуктов, кондитерская отрасль также пострадает — полностью исчезнут конфеты, шоколад, печенье, торты.

Полезное пальмовое масло

В июле 2019 года Минздрав России заявил, что высококачественное пальмовое масло полезно для здоровья человека.

Официальный представитель министерства, Виктор Тутелян, заявил, что российские власти обеспокоены мошенничеством, а это означает, что «Если продукт содержит пальмовое масло то и на его этикетке оно должно быть указано»

Тутелян добавил, что также существуют опасения по поводу отправки пальмового масла в Россию в тех же резервуарах, в которых ранее хранилась нефть. По словам чиновника — это недопустимо.

Читайте:  Какой шоколад настоящий и без добавления пальмового масла: список марок

Импорт

В 2018 году Россия импортировала чуть более миллиона тонн пальмового масла, что на 18,9% больше, чем в предыдущем году, по оценкам Федеральной таможенной службы России.

Импорт пальмового масла в России неуклонно рос с 2014 года — тогда он оценивался в 659 000 тонн. Сегодня эта цифра ещё выше. Импорт только увеличивается.

Считается, что дополнительное пальмовое масло попало в молочную промышленность и использовалось в качестве заменителя молочного жира, а также — в кондитерской промышленности

24% молочных продуктов — контрафактные

Последнее исследование, проведенное ветеринарным крылом Россельхознадзора в мае 2019 года, показало, что 24% молочных продуктов в России были контрафактными

Это значит, что фактический состав продукта отличался от того, что было указано на этикетке.

Другими словами, да — в некоторое молоко добавляют пальмовое масло.

Пальмовое масло заменяет молочный жир

Исследование, проведенное в 2017 году Российским молочным союзом, показало, что у 39,7% молочных продуктов содержались намеренно искаженные данные о составе на упаковке.

Почти во всех случаях производители молока полностью или частично заменяли молочный жир пальмовым маслом в таких продуктах, как сыр, масло и сметана.

Довольно часто контрафактная продукция вообще не содержала молочного жира.

Доклад «Союзмолоко»

В 2016 году Российский национальный союз производителей молочной продукции «Союзмолоко» опубликовал доклад.

В докладе говорится: основной причиной «фальсификационного кризиса» стало падение покупательной способности российских граждан.

В докладе «Союзмолоко» сообщалось: включение пальмового масла в молочные продукты, стало результатом падения покупательской способности.

Коротко о главном

Именно снижение покупательской способности является причиной того, что потребление молока на душу населения в России сокращается с 2012 года, в то время как потребители переходят на самые дешевые продукты

Читайте:  В составе сливочного масла всегда есть пальмовое: почему так и опасно ли

Согласно данным «Союзмолоко», ценовая конкуренция подтолкнула некоторых производителей молочной продукции к использованию пальмового масла, которое намного дешевле молочного жира.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  • 3
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

5 комментариев к “Добавляют ли пальмовое масло в молоко: секреты производителей”

      1. Сусанна

        Получается в каждом молоке есть пальмовое масло, жесть. Экономят на всём

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});