Узнаем, почему не получается быстро почистить домашние яйца…
Вопрос этот задается часто. Много зависит не только от качество яйца, но и от его свежести, особенности самой варки.
Давайте разберемся — как чистить домашние яички правильно и какие ошибки, при этом. Допускаются чаще всего. Поехали!
Как чистятся свежие и «старые» яйца
«Домашними» обычно называют яйца, полученные от собственной курицы. Взяв из курятника свежеснесенные яйца и сварив их в этот же день, можно заметить, что почистить их сложно.
У свежих яиц воздушная камера, расположенная под скорлупой на тупом конце, невелика, потому очистка затруднена
Когда пройдет 10-15 дней, жидкая часть немного сожмется, а камера с воздухом ― увеличится. Чистить яйцо станет намного проще.
Теперь о лайфхаках для варки домашних яиц. Тут много неочевидного и действительно полезного.
Лайфхаки
Помните о том, что яйца, приготовленные в яйцеварке или на пару, чистятся лучше.
Перед варкой прокалываем яйцо иголкой (для этого существуют и специальные приспособления) с тупого конца, где расположена пуга (воздушная камера)
Свежесваренные яйца сразу помещаем в ледяную воду, чтобы скорлупа сама «отстала».
Коротко о главном
Когда есть проблема сложной очистки домашних яиц всё ещё актуальна, используем следующие приемы:
- Для варки используем яйца, которые пролежали не менее недели;
- Варим яйца «вкрутую», примерно 10 минут;
- При варке опускаем яйца в кипящую, а не ледяную воду;